HEALTH CARE

健康护理

-

您现在所在位置:首页健康护理经期健康

经期如何保健才可防痛经 记住四个方法

发布者:admin9 | 时间:2017.08.17 | 浏览:

70%以上的女性到了经期就易出现痛经的现象,先不管是什么原因导致的,最起码要知道几个缓解痛经的方法,只有这样才能在较短的时间内缓解疼痛,使人舒心。下面我们看看经期如何保健可预防痛经?

未命名-4.jpg

经期如何保健才可预防痛经

1、注意保暖、加强锻炼,尤其是腰腹部保暖,经期前后可使用腹部热敷垫或热水袋、多喝热药草茶或柠檬汁以保持身体暖和,加快血液循环,松弛肌肉、尤其是痉挛充血的骨盆部位;此外加强锻炼,增强人体对寒冷的适应能力也有助于缓解经期腹痛。

2、健康饮食、补充矿物质,避免过甜或过咸的垃圾食物,它们会使你胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少量多餐;咖啡因会使神经紧张,应尽量避免饮用咖啡、茶或可乐等;月经前和经期禁酒并补充钙、钾及镁等矿物质。

3、恋上瑜伽,瑜伽是现代女性最喜欢的一种运动,瑜伽可以让女性变得更加的气质,同时对于有痛经问题的女性,也可以利用瑜伽来缓解疼痛的感觉。

4、服用钙、钾及镁矿物,钙、钾及镁矿物对缓解痛经的问题有很大的帮助,由其是对于经期的女性可适当的服用一些这类的矿物质。

推荐4款食疗方法治疗痛经

温经汤

处方:吴茱萸10g,川芎lOg,桔梗15g,没药12g,木香12g,当归15g,党参15g,桃仁12g,白芍15g,干姜9g,元胡12g,蒲黄12g。

八珍汤

处方:当归15g,熟地黄15g,川芎10g,生地黄15g,党参15g,黄芪20g,炒白术12g,甘草3g,白芍20g。

加减:若伴乳胀胁痛者加川楝子、元胡、小茴香各12g;若见头晕、心悸、眠差者加鸡血藤15g,酸枣仁12g;若见腰腿酸软者,加菟丝子15g,川断12g,桑寄生15g。

玄胡益母草煮鸡蛋

玄胡20克,益母草50克,鸡蛋2个。将以上3味加水同煮,待鸡蛋熟后去壳,再放回锅中煮20分钟左右即可饮汤,吃鸡蛋。

功效:具有通经、止痛经、补血、悦色、润肤美容功效。

桂枝大枣汤

取大枣10枚,桂枝10克,山楂20克,红糖30克。先将桂枝、大枣、山楂水煎取汁,加入红糖煮沸后趁热饮服,每天2次。

功效:可温经散寒、活血止痛。适用于经前或经期小腹疼痛、得热痛减、行经量少等所致气滞血瘀痛经。